6-02-2018, 00:56

Ландшафтный дизайн загородного участка: правила размещения основных элементов

Ландшафтный дизайн загородного участка: правила размещения основных элементовПродуманный ландшафтный дизайн на приусадебном участке – особая атмосфера, способствующая качественному отдыху. Благодаря правильному размещению посадок, водоемов и элементов декора относительно построек можно удачно совместить эстетичность, практичность и функциональность. При планировании местности необходимо руководствоваться ее рельефом и имеющимся бюджетом.

Основные составляющие планировки участка

При разработке ландшафтного дизайна приусадебного участка рекомендуется использование нескольких элементов: водоемов, насаждений, дорожек, скульптурных композиций. К размещению каждого из них предъявляются индивидуальные требования.

Искусственные водоемы

Водные сооружения целесообразно использовать на участках площадью от 15 соток. При выборе места для размещения водоема нужно определиться с его предназначением. Прудик, водопады или фонтаны, выполняющие роль украшения, можно обосновать в любой зоне сада или приусадебного участка. Бассейн лучше обустроить в задней части двора, предусмотрительно оставив свободные зоны вокруг для мебели или импровизированного пляжа.

Растительность

Современные профессиональные садовые питомники Подмосковья предлагают огромный выбор саженцев. Например, питомник растений «Южный» располагает большой базой фруктовых деревьев, многолетних трав и цветов, кустарников, хвойных крупномеров. Каждое из этих растений способно стать эффектным украшением территории. Размещать их можно во внутренней, промежуточной и внешней зонах. При высадке материалов нужно учитывать требования, предъявляемые к видам и сортам.

Дорожки

Тропинки в ландшафтном дизайне выполняют несколько функций. Они выступают в качестве украшений и обеспечивают удобное перемещение по участку. Дорожки могут быть прямыми и извилистыми, мощеными, насыпными и комбинированными. Выбор материалов здесь зависит от интенсивности хождения:

  • Главные тропинки, соединяющие дом с хозяйственными постройками или входной группой, лучше оформлять мощением и дополнять осветительными элементами.
  • Дорожки у бассейна нужно создавать из материалов, препятствующих скольжению и выдерживающих негативное воздействие влаги. Сюда подойдут морские камни, резиновые покрытия и т. д.
  • Второстепенные и редко используемые тропы можно выделить песком или выложить деревянными спилами.

Постройки

Дополнительные постройки в ландшафтном дизайне используются непосредственно для отдыха. Сюда относятся беседки, бани, павильоны, перголы. Размещать их можно комплексно или по отдельности, «разбросав» по всему участку. Но все они должны быть выдержаны в едином стиле, гармонично вписываться в окружающую местность. Желательно, чтобы они выглядели скромнее, чем архитектура дома.

По материалам сайта https://www.uzhniy.ru/

Похожие новости:

Использование террасной доски в строительстве и ландшафтном дизайне

Использование террасной доски в строительстве и ландшафтном дизайне
Проведение ремонтных работ не обходится без использования различных облицовочных материалов. Трудно найти людей, которые отказались бы от использования экологически чистого, природного материала,

Поэтапное строительство бани из бруса

Поэтапное строительство бани из бруса
Из бруса можно возвести множество построек, среди которых первое место занимают бани, традиционно состоящие именно из дерева.

Как оформить дом в японском стиле

Как оформить дом в японском стиле
В последнее время владельцы загородных домов оформляют интерьер в японском стиле, мода на который пришла к нам еще в середине девятнадцатого столетия, когда начали завязываться торговые отношения

Элементы дизайна кабинета руководителя

Элементы дизайна кабинета руководителя
У каждой комнаты есть своя энергетика, которая настраивает человека на определенный ритм. Так, к примеру, гостиная должна располагать к отдыху, а кабинет начальника – к продуктивному труду.

Строительство пруда на даче

Строительство пруда на даче
Для создания неповторимой атмосферы на территории сада можно возвести искусственный пруд, который станет прекрасным дополнением ландшафтного дизайна.

Особенности устройства ландшафтного бассейна

Особенности устройства ландшафтного бассейна
Сегодня на рынке ландшафтных проектов появился новый элемент, который способен украсить дачный участок и сделать его более функциональным. Речь идет о ландшафтном бассейне или как его еще называют

Как сделать дорожки во дворе частного дома с использованием керамзита?

Как сделать дорожки во дворе частного дома с использованием керамзита?
Какой бы ни был отделочный материал сверху садовой дорожки, выбор подушки для дорожки очевиден. Лучше всего использовать для этих целей керамзит.

Особенности строительства коттеджных поселков

Особенности строительства коттеджных поселков
Сегодня на территории России возводится огромное количество коттеджных поселков, так как проживание в доме за городом имеет огромные преимущества: чиста экология, свежий воздух, красивая природа,
Популярные новости
Мягкие окна – современное и эффективное решение
Мягкие окна – современное и эффективное решение
Веранда, терраса, крыльцо или балкон загородного
Лучшее ограждение загородного дома
Лучшее ограждение загородного дома
Загородный дом - это не только участок с
Особенности ремонта квартиры
Особенности ремонта квартиры
Делать ремонт своими руками или доверить это дело
Красивый забор по выгодной цене
Красивый забор по выгодной цене
Ограждение из прутьев - перспективный забор на
Как сделать забор самому?
Как сделать забор самому?
Многие владельцы загородных домов и дач хотят
Ограждение из прутьев для дома
Ограждение из прутьев для дома
Ограждение из металлических прутьев активно
Преимущества жалюзи
Преимущества жалюзи
Жалюзи укрепились на рынке как достойная
Все новости