Виды ресторанной мебели и требования к ней
Ресторан — это место, в которое людям должно хотеться приходить снова и снова, чтобы в максимально комфортабельных условиях насладиться чудесной кухней и приятной обстановкой. Именно поэтому все владельцы заведений общественного питания стремятся сделать интерьер ярким, запоминающимся и стильным, уделяя большое внимание выбору мебели. Мягкая мебель для ресторанов должна не только вписываться в общую концепцию заведения, но и быть удобной. Поэтому стоит более детально рассказать о модных тенденциях, требованиях эргономики и особенностях выбора ресторанной мебели.
Требования к мягкой мебели
Невозможно себе представить не один ресторан без большого удобного стола, стульев, кресел или мягких диванов. На эту мебель в первую очередь обращают внимание все посетители, а вот серванты, холодильные шкафы и сервировочные столики не так бросаются в глаза, хотя тоже должны создавать единый ансамбль в оформлении зала. Уникальный дизайн, практичность, соблюдение стандартов эргономики — вот основные требования к ресторанной мебели.
В одних ресторанах посетителей приглашают присесть на деревянные стулья с высокими спинками, в других — в удобные оббитые кожей или велюром кресла, а в третьих заведениях за одними столами стоят кресла, а за другими — мягкие диваны. Однако обычно диваны можно увидеть в ресторанах с большими площадями, причем их ставят либо у стены, либо в центре зала. Таким образом, дизайнерам удается разбить пространство на зоны и создать изолированные ложи, располагающие к длительному пребыванию в заведении.
При этом к креслам и стульям для ресторанов выдвигаются следующие требования:
- для того чтобы люди могли принять в кресле непринужденную позу, сидение кресел должны быть шире и глубже, чем у стульев;
- высота спинок в креслах и стульях не должна быть больше 100 см, в противном случае они будут затруднять работу обслуживающего персонала;
- полукресла должны иметь меньшую ширину и глубину, что позволяет сэкономить пространство в зале;
Подбор стульев, диванов и кресел должен осуществляться с учетом художественного оформления залов. Дизайнеры рекомендуют подбирать столы и стулья так, чтобы их каркас был выполнен из одного материала, причем он должен быть одинаково окрашенным и оформленным. Однако на практике очень часто в залах ставятся большие деревянные столы, украшенные скатертями, которые сочетаются с креслами на металлических ножках.
Требования к столам
Поскольку все посетители ресторанов большую часть времени проводят за своими столиками, то к их выбору стоит относиться очень тщательно. Столы в таких заведениях всегда сильно отличаются своей отделкой и размерами от мебели, которая стоит в столовых или кафе.
Столешницы столов должны быть достаточно большими для того, чтобы официант имел возможность сервировать стол согласно всем правилам этикета. Поэтому оптимальная ширина стола составляет 80–120 см.
Чаше всего в ресторанах можно встретить столы:
- круглой формы — оптимальный диаметр таких столов составляет 100 см;
- прямоугольные — наиболее удобными для ресторанов являются прямоугольные столы 85х120 и 90х80 см.;
- квадратной формы — самыми распространенными являются параметры 90х90 см.
Что касается фуршетных столов, то они выше обычных столов. Их высота составляет 100–110 см, а ширина равна 120–150 см. Увидеть такие столики можно на различных приемах, а также в том случае, если посетителям предлагается питание по системе «шведский стол».
Столы для банкетов обычно вмещают за собой более десяти человек, причем их длина рассчитывается с учетом того, что на одного человека должно приходиться 60–80 см площади.
Требования к сервантам
В залах ресторанов также обязательно ставятся шкафы официантов, которые также часто называют сервантами. В них складывают наборы посуды для сервировки столов, а также скатерти, салфетки, полотенца и другое белье. Отделка таких сервантов должна совпадать с отделкой столов и стульев, быть скромной и сдержанной, при этом верхняя крышка серванта выполняет роль сервировочного стола и оклеивается пластиком. Размещаются серванты в простенках и нишах, а если зал маленький, то вместо них ставятся обычные столы.
Также в ресторанах устанавливаются буфеты, причем один из них является основным, а второй — кофейным. Основной буфет размещается в помещении, которое является смежным с торговым залом и оборудуется витриной, чтобы демонстрировать посетителям кондитерские изделия, фрукты, вина и различные воды. Также в буфете должен быть холодильный шкаф, для того чтобы хранить продукты при правильном температурном режиме.
Без кофейного буфета невозможно было бы подавать гостям заведения кофе, чай, горячий шоколад и другие напитки. Поэтому в нем обязательно устанавливается кофеварка, кофемолка и электроплита.
От того насколько грамотно подобрана и расставлена мебель во многом зависит успех заведения и его оценка со стороны посетителей. Именно поэтому нужно делать акцент на эксклюзивности и элегантности, не забывая о практичности и функциональности.