8-06-2017, 23:49

Виды ресторанной мебели и требования к ней

Виды ресторанной мебели и требования к нейРесторан — это место, в которое людям должно хотеться приходить снова и снова, чтобы в максимально комфортабельных условиях насладиться чудесной кухней и приятной обстановкой. Именно поэтому все владельцы заведений общественного питания стремятся сделать интерьер ярким, запоминающимся и стильным, уделяя большое внимание выбору мебели. Мягкая мебель для ресторанов должна не только вписываться в общую концепцию заведения, но и быть удобной. Поэтому стоит более детально рассказать о модных тенденциях, требованиях эргономики и особенностях выбора ресторанной мебели.

Требования к мягкой мебели

Невозможно себе представить не один ресторан без большого удобного стола, стульев, кресел или мягких диванов. На эту мебель в первую очередь обращают внимание все посетители, а вот серванты, холодильные шкафы и сервировочные столики не так бросаются в глаза, хотя тоже должны создавать единый ансамбль в оформлении зала. Уникальный дизайн, практичность, соблюдение стандартов эргономики — вот основные требования к ресторанной мебели.

В одних ресторанах посетителей приглашают присесть на деревянные стулья с высокими спинками, в других — в удобные оббитые кожей или велюром кресла, а в третьих заведениях за одними столами стоят кресла, а за другими — мягкие диваны. Однако обычно диваны можно увидеть в ресторанах с большими площадями, причем их ставят либо у стены, либо в центре зала. Таким образом, дизайнерам удается разбить пространство на зоны и создать изолированные ложи, располагающие к длительному пребыванию в заведении.

При этом к креслам и стульям для ресторанов выдвигаются следующие требования:

  • для того чтобы люди могли принять в кресле непринужденную позу, сидение кресел должны быть шире и глубже, чем у стульев;
  • высота спинок в креслах и стульях не должна быть больше 100 см, в противном случае они будут затруднять работу обслуживающего персонала;
  • полукресла должны иметь меньшую ширину и глубину, что позволяет сэкономить пространство в зале;

Подбор стульев, диванов и кресел должен осуществляться с учетом художественного оформления залов. Дизайнеры рекомендуют подбирать столы и стулья так, чтобы их каркас был выполнен из одного материала, причем он должен быть одинаково окрашенным и оформленным. Однако на практике очень часто в залах ставятся большие деревянные столы, украшенные скатертями, которые сочетаются с креслами на металлических ножках.

Требования к столам

Поскольку все посетители ресторанов большую часть времени проводят за своими столиками, то к их выбору стоит относиться очень тщательно. Столы в таких заведениях всегда сильно отличаются своей отделкой и размерами от мебели, которая стоит в столовых или кафе.

Столешницы столов должны быть достаточно большими для того, чтобы официант имел возможность сервировать стол согласно всем правилам этикета. Поэтому оптимальная ширина стола составляет 80–120 см.

Чаше всего в ресторанах можно встретить столы:

  • круглой формы — оптимальный диаметр таких столов составляет 100 см;
  • прямоугольные — наиболее удобными для ресторанов являются прямоугольные столы 85х120 и 90х80 см.;
  • квадратной формы — самыми распространенными являются параметры 90х90 см.

Что касается фуршетных столов, то они выше обычных столов. Их высота составляет 100–110 см, а ширина равна 120–150 см. Увидеть такие столики можно на различных приемах, а также в том случае, если посетителям предлагается питание по системе «шведский стол».

Столы для банкетов обычно вмещают за собой более десяти человек, причем их длина рассчитывается с учетом того, что на одного человека должно приходиться 60–80 см площади.

Требования к сервантам

В залах ресторанов также обязательно ставятся шкафы официантов, которые также часто называют сервантами. В них складывают наборы посуды для сервировки столов, а также скатерти, салфетки, полотенца и другое белье. Отделка таких сервантов должна совпадать с отделкой столов и стульев, быть скромной и сдержанной, при этом верхняя крышка серванта выполняет роль сервировочного стола и оклеивается пластиком. Размещаются серванты в простенках и нишах, а если зал маленький, то вместо них ставятся обычные столы.

Также в ресторанах устанавливаются буфеты, причем один из них является основным, а второй — кофейным. Основной буфет размещается в помещении, которое является смежным с торговым залом и оборудуется витриной, чтобы демонстрировать посетителям кондитерские изделия, фрукты, вина и различные воды. Также в буфете должен быть холодильный шкаф, для того чтобы хранить продукты при правильном температурном режиме.

Без кофейного буфета невозможно было бы подавать гостям заведения кофе, чай, горячий шоколад и другие напитки. Поэтому в нем обязательно устанавливается кофеварка, кофемолка и электроплита.

От того насколько грамотно подобрана и расставлена мебель во многом зависит успех заведения и его оценка со стороны посетителей. Именно поэтому нужно делать акцент на эксклюзивности и элегантности, не забывая о практичности и функциональности.

Похожие новости:

Рекомендации по выбору кресел для офисов

Рекомендации по выбору кресел для офисов
Грамотно подобранная офисная мебель является залогом производительности коллектива. Согласно последних исследований – чем комфортней и эргономичней рабочее место, тем лучше себя чувствует

Практичная мебель из искусственного ротанга

Практичная мебель из искусственного ротанга
Какой должна быть мебель для сельского дома? Бесспорно, она должна быть легкой, чтобы была возможность выносить ее из помещения в солнечный день, когда хочется отдохнуть на свежем воздухе.

Элементы дизайна кабинета руководителя

Элементы дизайна кабинета руководителя
У каждой комнаты есть своя энергетика, которая настраивает человека на определенный ритм. Так, к примеру, гостиная должна располагать к отдыху, а кабинет начальника – к продуктивному труду.

Остекление ресторанов при помощи раздвижных конструкций

Остекление ресторанов при помощи раздвижных конструкций
Для придания ресторану или другому подобному заведению уникальности, используют витражное остекление. В этом случае вместо стен у здания имеются лишь небольшие колонны, а все остальное пространство

Как спроектировать ресторан или кафе перед его строительством?

Как спроектировать ресторан или кафе перед его строительством?
Чтобы построить кафе или ресторан, нужно сначала спроектировать этот объект. Важно сделать все так, чтобы потом не было проблем во время эксплуатации. Именно поэтому к вопросу проектирования нужно

Особенности обустройства маленькой квартиры

Особенности обустройства маленькой квартиры
Во время ремонта в малогабаритной квартире каждый владелец таких квадратных метров жилой площади задумывался над тем, как же можно ее хорошо и уютно обставить, чтобы все было со вкусом, и каждый

Как выбрать офисный стол?

Как выбрать офисный стол?
О том, что мебель для офиса является важным элементом не только обеспечения комфорта для сотрудников, но и вашей визитной карточкой знает большинство руководителей. 

Что необходимо учитывать при выборе мягкой мебели

Что необходимо учитывать при выборе мягкой мебели
Еще двадцать лет назад говорить о мебели в дизайне интерьера было бессмысленно, так как вся она была однообразной. И даже, обладая большой фантазией, сделать что-либо оригинальное было проблематично.
Популярные новости
Как быстро и надежно построить новый дом
Как быстро и надежно построить новый дом
При строительстве домов различной степени
Как осуществляется отопление коттеджей
Как осуществляется отопление коттеджей
Довольно часто встречаются владельцы загородных
Правила приобретения и установки пластиковых окон
Правила приобретения и установки пластиковых окон
Если еще совсем недавно осуществить замену старых
Греющие кабели Райхем
Греющие кабели Райхем
Фирм, которые выпускают греющие кабели очень
Преимущества выбора деревянных окон
Преимущества выбора деревянных окон
При выполнении ремонтных или строительных работ в
Качественная и недорогая мебель продается в магазине Lamelio
Качественная и недорогая мебель продается в магазине Lamelio
Интернет-магазин Lamelio предлагает широкий
Все новости